通知公告 >> 正文
关于在全校范围内开展安全隐患和反恐工作自查的通知
发布人:保卫处   信息来源:   日期:2022-08-01 16:02:36    打印本文

学校各单位:

    根据河南省教育厅办公室转发《关于开展全国教育系统安全检查工作和本行业二十大安保反恐专项督导检查的通知》(教安全函〔2022420号)要求,结合驻马店市反恐怖工作会议和《山猫体育直播关于集中开展校园安全稳定隐患大排查大整治工作的通知》(院文〔2022110号)精神,请各单位认真组织开展安全稳定隐患和反恐防范自查。现将具体事宜通知如下:

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于平安建设及安全稳定的重要论述和指示批示精神,坚持“两个至上”,统筹好发展和安全,牢固树立隐患就是事故的理念,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管和“三管三必须”的原则,全面排查校园重大风险隐患,坚决遏制各类重特大事故发生,为秋季开学和党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。

    二、排查范围

    校园安全体系建设情况(责任制落实、制度建设、隐患排查与治理、应急预案、安全教育),反恐工作开展情况,是否对教职工和其他在校工作人员思想动态和现实表现进行动态评估,校园及周边的护栏、围墙、湖边围栏、廊桥是否存在年久失修情况,校内窨井盖是否损坏情况,各楼顶检修窗口、门是否落锁,楼梯扶手是否有损坏情况,电线是否裸露,特种设备、教学设备是否存在安全隐患,是否进行日常维护,是否存在管制刀具、实验室危化品存储、使用、废弃处置情况,是否存在消防通道堵占,是否存在电动车违规进入楼宇楼道违规充电,学生中是否存在非正常死亡、“校园贷”“传销”等影响学校安全稳定的情况。

    三、有关要求

    (一)全面自查。各单位要对照排查内容,全面组织开展安全稳定风险隐患自查,同时突出防汛安全风险隐患排查。要对排查出的隐患建立台账,为全面整治奠定基础。

    (二)彻底整治。要在全面自查的基础上,对排查出的安全稳定隐患制订整改方案,建立隐患清单、措施清单、责任清单,落实整改责任、措施、资金、时限、预案等方面的要求。要坚持边排查边整治,对排查中发现的隐患和问题,能立即整改的,要立即采取有效措施予以整改,暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人负责、限期整改、跟踪落实,确保所有隐患整改到位,切实防范安全稳定事故(件)的发生。

    (三)增强反恐意识,防范和应对暴力恐怖袭击。请各单位组织教职工关注“天中反恐”微信公众号,将安全隐患、反恐防范工作自查台账及天中反恐微信公众号关注情况统计表于810前报邮箱:baowei@huanghuai.edu.cn

     附件:1、山猫体育直播反恐天中微信公众号关注统计.xlsx

     2、校园安全隐患排查台账.docx

          3、天中反恐微信公众号

 


                                                                                      校安全稳定工作领导小组

                                                                                          202281

核发:newstzgg 收藏本页