学校要闻 >> 正文
山猫体育直播举行2022年课堂教学创新大赛
发布人:党委宣传部   信息来源:教务处   日期:2022-06-20 09:30:16    打印本文

    为引领广大教师转变教学理念,创新教学方法推动课堂革命,不断提升人才培养质量。6月16日,山猫体育直播在课程思政研究中心举行“山猫体育直播2022年课堂教学创新大赛”。副校长王东云出席大赛开幕式,副校长张新艳、耿红琴现场观摩大赛。

    在开幕式上,王东云指出:大赛要按照能力作风建设年省教育厅“课堂教学质量提升年的工作要求,在突出教师的能力作风建设、切实提升课堂教学质量中,坚持“以赛促教、以赛促改、以赛促学、以赛促创”,聚焦课程教学“真痛点”,面向人才培养“真问题”,深化“以学生为中心”的真改革”。

    通过大赛激励教师一是要提升能力,上好每一堂课。在学习、研究和创新能力提升中坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的理念坚持由教的模式向学的模式转变坚持教学内容和方法的创新坚持教学效果评价模式的创新用心用情用力的投入教学,取得让学生满意的课堂教学效果;二是要转变作风,当一个好老师。在日常教学中教师要克服倦怠情绪,拒绝躺平思想,勇于改革突破,掀起“课堂革命”,变课堂单声道为双声道、多声道促进学生个性化学习自主学习、团队学习、创造性学习打造高阶性、创新型“金课”,充分发挥好教师“主力军”、教学“主战场”、课堂“主渠道”的作用,为学生传递正能量,用真诚打动学生,用爱心温暖学生,做学生的良师益友,让学生健康快乐成长;三是要统一思想,树立课程意识。课程作为专业建设和教学工作中的核心要素,是推动人才培养模式从“以教为中心”向“以学为中心”转变的重要阵地。强化课程意识就是要树立“课大于天”的观念,教师要敬畏课堂,打造“金课”杜绝“水课”学生要敬畏学业,求真学问练真本领管理部门要敬畏制度,规范程序科学管理。

    比赛中,参赛教师精心设计课程内容与教学过程,体现“以教师为主导,以学生为中心”的理念,关注学生主体及学习情境的变化,有效融入“课程思政”,娴熟运用智慧教学工具,采用多种教学方法,课堂气氛活跃、教学效果突出。大赛作为教学改革的抓手、打造金课的平台,质量提升的载体,切实提升课堂教学质量和人才培养水平为把山猫体育直播建设成特色鲜明的高水平应用型大学提供了有力支撑。

(撰稿:段永建    责任审核:陈兆金)


核发:宣传部 收藏本页